Мы работаем для увеличения
вашей прибыли!
+7 812 448 07 24
8 800 2000 704
г. Санкт-Петербург, Россия
Седова 12, оф. 214
Об Авторе
Ирина Нарчемашвили

Руководитель консалтинговых проектов, спикер, автор статей по Административной Технологии Управления. Финансовый директор компании ATManagement Group и главный финансовый консультант. Лично провела более пятидесяти успешных консалтинговых проектов.

Темы данной статьи
Поделитесь с друзьями!

Главный бухгалтер финансовый директор

Меня часто спрашивают: «Можно ли, чтобы бухгалтер выполнял работу финансового директора, частично или полностью?», «Можно на данный пост поставить бухгалтера, он очень исполнительный?»

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно определиться с тем, какие функции финансового директора. Но прежде посмотрим на основные действия бухгалтера.

Главным образом бухгалтер работает с фактом - с тем, что произошло, он сводит все данные в отчеты и следит за тем, чтобы все сошлось. Бухгалтер должен быть Страдивари в своем деле, не допуская ни единой ошибки в отчетах. Бухгалтер управляет цифрами, теми цифрами, которые уже случились. Он не прогнозирует, он просто воедино собирает прошлое компании в цифровом выражении и делает отчет об этом в настоящем.

Главный бухгалтер – это технический специалист, который не занимается привлечением дохода. Он занимается сохранением и учетом материальных активов и резервов. Его основной задачей является учесть всю первичную документацию – своевременно, полностью и точно – и превратить это в отчетность. Его внимание направлено в основном в настоящее и прошлое. Он помощник финансового директора в части предоставления управленческой отчетности (состояние счетов, фондов, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность), а также воплощает в жизнь те расходы, которые утвердил финансовый директор. То есть, получается, бухгалтер – исполнитель. 

Обязанности бухгалтера

"Главным образом бухгалтер работает с фактом - с тем, что произошло, он сводит все данные в отчеты и следит за тем, чтобы все сошлось."

Что должен знать финансовый директор?

Давайте посмотрим, нужен ли нам финансовый директор, в лице, может быть, даже отличного исполнителя?

Поговорим сперва о функциональных обязанностях финансового директора. Если мы хотим, как результат, чтобы прибыль росла, персонал получал хорошую зарплату, деньги инвестировались правильно, то сможет ли все это делать человек, если у него самого ни кола ни двора, ни Родины ни флага? Сможет ли он комфортно чувствовать себя и не вестись на эмоции, если Вы положите перед ним несколько миллионов - лучше не деревянных, а зеленых - и попросите совета, куда их лучше вложить. Вам в этот момент нужно ясное, аналитическое мышление, а не бегающие глаза и холодный пот на лбу. Это очень важно, чтобы ваш финансовый директор чувствовал себя комфортно, когда через него проходят большие деньги, и ему надо принимать решения в их отношении. 

Также финансовый директор должен понимать, как каждую статью расходов не только уменьшить, но и сделать более эффективной, а это важнее экономии! Наоборот, лучше иметь высокий уровень необходимости и планировать его достижение. А то есть очень экономные: у метро сидят и просят на бутылку - им много не надо! :) 

Конечно же, экономить надо, я бы даже сказала, надо правильно расставлять приоритеты в отношении производимых расходов. Так как статьи расхода - это Ваши инвестиции в будущее Вашей компании. Да и уровень необходимости мы достигаем, только если с ним согласны. Если мы понимаем, что компании нужен минимум 1 миллион, то поверьте, мы сделаем этот миллион. А далее, если мы понимаем, что у нас есть 1 миллион - будьте уверены, мы подгоним расходы под этот миллион, хотя 900 000, может, было бы вполне достаточно. 

Так вот, задача финансового директора - управлять мнением организации таким образом, чтобы она понимала, что нужен 1 миллион, и зарабатывала его, а также понимала, что на расходы есть 900 тысяч и тратила именно 900. 

Когда я говорю «организация», конечно же, я имею в виду главный ресурс организации – это Ваш персонал. Вы будете удивлены, но правильное понимание уровня необходимости компании творит чудеса. Проведите эксперимент: обойдите 10 сотрудников и спросите их мнение, сколько должна зарабатывать компания, чтобы быть платежеспособной. Выслушав их, назовите свою сумму, более высокую, но при этом обоснуйте ее так, чтобы это было понятно всему персоналу.

Объясните, из чего состоит данная сумма. При этом, если в составе есть какие-либо резервы или идеи откладывать, замаскируйте эти статьи, например, под возврат инвестиций, кредиты, лизинги, налоги - под что угодно. Так как слова «отложить в резервы, потом будет лучше жить» не мотивируют сотрудников, и эта статья автоматически выбывает из уровня необходимости. 

Обязанности финансового директора

"Вам в этот момент нужно ясное, аналитическое мышление, а не бегающие глаза и холодный пот на лбу. Это очень важно, чтобы ваш финансовый директор чувствовал себя комфортно, когда через него проходят большие деньги, и ему надо принимать решения в их отношении."

Теперь посмотрите, что происходит с Вашим доходом в течение месяца. Надеюсь, результат Вас порадует. Я повторю: уровень необходимости творит чудеса! И если у матери ребенок попал под балку весом в 300 кг, то она поднимет эту балку и достанет своего ребенка, чтобы спасти его жизнь. Но если ту же мать попросить поднять балку в 300 кг за 300 000 рублей, вряд ли она ее поднимет, если нет уровня необходимости, и эти 300 тысяч не жизненно важны для нее. Так вот, финансовый директор должен уметь доносить до сотрудников уровень необходимости таким образом, чтобы это было, в их понимании, жизненно необходимо для компании. Конечно, есть много нюансов, таких как количество персонала, производственные мощности и т.д., но я видела, как во многих компаниях всего было достаточно, но необходимый доход не достигался. 

Итак, в итоге, опираясь на действия, которые приводили к финансовому успеху в прошлом и избавляясь от действий, которые приводили к финансовому поражению, управляя мнениями сотрудников, правильно инвестируя Ваш доход в будущее компании, превращая каждую статью расхода в более эффективную, чувствуя себя комфортно, работая с большими деньгами, Ваш финансовый директор приведет Вашу компанию к процветанию. 

P.S.: На самом деле, если Ваш бухгалтер обладает всеми этими качествами, понимает, как потратить деньги, чтобы получить больше во всех областях компании, то смело отвечу – да, Вы можете перевести его на пост финансового директора, так как он управляет не только цифрами, но и мыслями :) Если же нет, то я Вас уверяю, хороший бухгалтер на вес золота! И когда рядом с Вами надежный, проверенный, компетентный специалист, то Вы и в самом деле спите спокойно.

Успехов и до новых встреч!

2