Мы работаем для увеличения
вашей прибыли!
+7 812 448 07 24
8 800 2000 704
г. Санкт-Петербург, Россия
Седова 12, оф. 214
Об Авторе
Екатерина Манапова

Старший коуч программы "Прибыльный бизнес". Имеет 10-летний опыт применения Административной Технологии Управления в области руководства компанией, ведения мастер-классов, продаж и управления персоналом. Автор инструкции "Основные показатели эффективности сотрудников компании".

Темы данной статьи
Поделитесь с друзьями!

Как из сотрудников сделать соратников

Как стать харизматичным лидером?

За время работы на посту коуча программы «Прибыльный бизнес» я сталкивалась с самыми разными проблемами, но большая часть касалась… Персонала, конечно!

Вопросы технические, производственные решаются людьми. Но как:

  • «Это невозможно!»
  • «Я не успею»
  • «У меня и так много работы»
  • «Мы так никогда не делали»

И так далее в разных вариантах.

Сложнее всего организовать руководителей! 

Очень часто, когда мы начинаем наводить порядок в финансах, в обязанностях работников, я слышу от учредителя/директора:

  • «А как я это им скажу?»
  • «А вдруг им не понравится?»
  • «Не могу этого сделать, ведь он напишет заявление…»

Приходилось ли Вам видеть руководителей, которые фактически являются заложниками собственного персонала? Мы называем их «ручными». Они вряд ли смогут привести свою группу к успеху, провести через все барьеры и несогласия.

Поэтому сегодня я хочу поделиться некоторыми данными, которые реально могут изменить ситуацию к лучшему!

Итак… «Руководитель способен добиться исполнения своих приказов, потому что он имеет этическое влияние… Когда вы отдаете приказы, вы используете власть и силу». Статья Л.Рона Хаббарда «Этическое влияние».

Думаю, Вы наблюдали, как некоторым людям достаточно просто посмотреть на подчиненного, и тот «берет себя в руки» и бежит работать. Кто-то способен в энтузиазме общаться и просто «заражает» всех вокруг позитивом!

В цитате написано: «этическое влияние». Что же это такое?

«Этическое влияние – это качество «икс», которое складывается частично из использования символов, частично из силы, из некоторого количества «теперь нам нужно сделать..» и выносливости». Статья Л.Рона Хаббарда «Этическое влияние».

Давайте разберем это. 

Символы

Мужчина в форме, который умеет ее носить, смотрится совсем по-другому, чем штатский, согласны?

Костюм, на лацкане которого блестит значок престижной Академии или ВУЗа, также отличает обладателя от всех прочих.

Тема корпоративной символики – отдельный разговор, но это действительно работает.

Сила

Ну с этим все понятно. Многие из тех, кто начинает работать с людьми, восклицают: проще сделать самому! Это действительно проще. Только самому много не наработаешь… Группа всегда эффективнее.

Приходится преодолевать сопротивление, направлять, требовать. И я не призываю использовать только силу, тем более только физическую силу. Речь о том, что кому-то Вы погрозите пальцем – и он действительно осознает, исправится. А есть «крепкие орешки». И с ними не всегда легко договориться. Иногда сотрудник упорствует, даже если и сам осознал свою неправоту. Но признаться в этом? Ну уж нет! И здесь ВАМ без силы не обойтись!

Выносливость

Это способность организмов переносить неблагоприятные воздействия окружающей среды. В нашем случае – способность идти вперед, несмотря ни на что! И если Ваши цели достойны и велики – Вы скорее всего получите сопротивление. 

Подсказка:  если сопротивление есть – Вы идете в правильном направлении :) 

А теперь давайте перенесемся в школьные годы. Кто из вас вздрагивал, когда какой-то преподаватель неожиданно появлялся? А кто думал о нем, занимаясь чем-то и зная, что тот не одобрит? 

«Способность таинственно появляться и исчезать – это часть этического влияния». Статья Л.Рона Хаббарда «Этическое влияние».

Мистика, правда? 

Вот так приедешь неожиданно на свою торговую точку, а там такое… И понеслась…

Поймите меня правильно, я сейчас говорю о компаниях, где реально не хватает некой организованности, некой готовности пойти в бой! Если у вас в компании все хорошо, и сотрудники действительно сотрудничают – я рада!

Я говорю о необходимости руководителя осознавать себя руководителем. И вести себя соответственно.

«Вы как руководитель в состоянии добиться исполнения приказов потому, что у вас есть этическое влияние и настойчивость, а также потому, что вы способны выйти из себя».

По-моему, за все время моей работы в компании АТМ я ни разу не наблюдала, как выходит из себя наш Исполнительный директор Дарья Арсеньева. Но разные варианты ДО этого – наблюдала. И отмечала, как мало ей надо, чтобы народ «начал осознавать».  Наверное, все мы просто знаем, что Дарья абсолютно преданна компании, нацелена на результат и готова свернуть шею любому, кто помешает. И это сочетается у нее с бесконечной любовью к людям и терпимостью к их слабостям.

Выйти из себя можно не только внутри компании. Некоторые внешние организации не понимают делового общения, и только директор, орущий в трубку и стучащий кулаком по столу воспринимается всерьез. 

Области жизни

Все вышеизложенное верно в том случае, если Вы как руководитель ставите выживательные цели и больше правы, чем не правы. И хорошая новость в том, что вопрос, который мучил многие поколения философов разрешен. И теперь сказать, что правильно, а что нет, не составляет труда. Просто рассматривайте жизнь по областям:

  1. Вы сами, ваше тело, самочувствие.
  2. Семья, дети.
  3. Друзья, работа, одноклассники, любые группы.
  4. Все человечество.
  5. Все живое, будь то растения или животные.
  6. Материальная вселенная – Материя, энергия, пространство и время.
  7. Все духовное.
  8. И, наконец, восьмую область каждый определяет для себя сам. Это – область верховного духовного существа или Бога.

Стоит принять во внимание все эти области, когда Вы выбираете – так или так. Направо или налево. Туда или сюда. Тот вариант, при котором выигрывает большее количество областей – самый выживательный. 

Хороший руководитель ставит перед своей группой выживательные цели, которые достаточно реальны для его группы. Он делает их известными и добивается выполнения. Он доводит дело до конца!

И если верно все, что выше описано про этическое влияние – он добьется своих целей! 

А вот теперь, когда есть лидер группы, можно поговорить о создании второго уровня лидеров – помощников, заместителей Директора.

Если коротко – выдвигайте способных! Если сотрудник показал продукт на своем рабочем месте – скорее всего и на другом он тоже его добьется. 

Посмотрите, как он взаимодействует с людьми. Звезды хороши на сцене. В коллективе важны соратники. 

Если сотрудник строг, но справедлив – отлично! Когда любой может изменить точку зрения вашего парня – это не очень хорошо. Люди иногда путают линии коммуникационные и линии командные. Сотрудник, который готов выполнить распоряжения кого угодно, просто разваливает Вам организацию. И задача руководителя Отделения персонала и коммуникации создать организующую схему, вывесить ее на видное место и убедиться, что она понята всеми. Ведь оргсхема показывает положение каждого в компании, его сферу работы и подчиненность. Огромное количество замешательства уйдет из организации, где применяется эта часть Административной технологии управления.

И в заключении скажу следующее – работа с людьми имеет некий элемент непредсказуемости. Всегда.

Тесты, анализ эффективности на предыдущем месте, рекомендации других людей – все это поможет сориентироваться, но не дает 100% гарантии!

Поэтому не опасайтесь дать кому-то ответственность. Двигайте способных вверх и спрашивайте с них!

От себя желаю Вам создать себе хороших руководителей, надежных помощников. И  не теряйте оптимизма и веры в свои цели!

 

Продуктивная команда