Мы работаем для увеличения
вашей прибыли!
+7 812 448 07 24
8 800 2000 704
г. Санкт-Петербург, Россия
Седова 12, оф. 214
Об Авторе
Вадим Мальчиков

Первый практикующий бизнес-консультант ассоциации WISE в России. Основатель и главный специалист «Центральной тренинговой компании».

Темы данной статьи
Поделитесь с друзьями!

Нет, это нереально

 

 

Когда руководители пишут планы, некоторые из них почему-то отчаянно трусят проявить фантазию и поставить ту цель, которую они на самом деле хотели бы достичь. Они мыслят мелко, такое ощущение, будто они целенаправленно себя ограничивают из-за какого-то расчёта, согласно которому иметь столько, сколько ты хочешь, неправильно. 

Эти расчеты всегда объяснены очень хорошо, и человек, кажется, следует хоть и очень сложной, но вполне понятной логике, объясняя вам, почему действительно нехорошо иметь много денег, производить много продукции, набирать сотрудников в большом количестве, продавать огромному количеству клиентов, расширять деятельность в виде сети филиалов и т.д. И хотя перед его глазами находится огромное количество фирм, которые действительно добиваются колоссальных успехов день за днем, следуя политике расширения, тараканы с такой силой грызут мозг несчастного, что он перестаёт мыслить здраво. Ему кажется, что его рассуждения весьма логичны, но со стороны они похожи на объяснения сумасшедшего, когда тот доказывает жизненную необходимость самоубийства.

 

Анекдот в тему:

Два друга мечтают, сидя на берегу с удочками:

- Слушай, а что бы ты делал, если бы сейчас поймал золотую рыбку?

- Попросил бы у нее 10 000 долларов!

- А почему не 100 000? 

- Ну, нет... 100 000 — это нереально...

Вы можете поразвлечься, спрашивая у людей, которые они ставят планы по работе, почему именно такие цифры они планируют. Ведь никто их не заставляет хотеть так мало. 

Другая крайность — когда человек постулирует правильную, хорошую цифру, типа «миллион долларов», и это остается просто действительно нереальной мечтой, так как он изо всех сил трусит посмотреть на пути реализации этой квоты. Иногда у какого-либо бедняка зажигается пионерский костёр в глазах, и он произносит: «Да я готов подумать о том, чтобы заработать миллион!!!» И это так навсегда и остается трепом, так как воплощение этой желанной цифры (если не брать выигрыш в лотерею и наследство, которые нельзя спланировать, так как они лишь в небольшой степени зависят от вас), включает в себя действительно большое количество шагов за пределами «зоны комфорта» того низкого состояния, из которого человек хотел бы уже выйти. 

Вы можете отметить для себя сами, какие цели есть у вас. Вот, например: сколько денег вы планируете заработать за год? А на какой уровень дохода вы хотите выйти через пять лет? Не думали об этом? А вы подумайте. Пять лет пройдут быстро, и вы будете жить в этом будущем. С чего бы ситуации стать радужной, если вы не сделаете ее таковой?

Упражнение

Я не шучу. Возьмите прямо сейчас лист бумаги или создайте электронный файл, и напишите эти две цифры: какой доход вы планируете получить за год с момента прочтения этого текста (и поставьте дату) и какой доход вы планируете получать за год, через пять лет (и поставьте дату). Я не говорю о путях реализации, я говорю о ваших желаниях. И напишите, зачем вам нужен такой доход, на что в точности вы собираетесь потратить эти деньги. Не делайте это упражнение в уме, сделайте письменно, это важно.

Вы обнаружите, что написали слишком маленькие цифры, если думали в категориях «того, что реально». Либо махнули очень высоко, но не представляете, как же эту планку брать. Как начинающий спортсмен, который смотря по телевизору на соревнования профессионалов думает, что эти результаты получить, не так уж и сложно, и жестоко обламывается, столкнувшись с болезненной действительностью. Либо он не хочет даже пытаться, зная, что его мечта никогда не осуществится, и уже не дёргается, отведя себе роль апатичного телевизионного наблюдателя.

Недолет. Перелет. И человек в основном так никогда и не делает прицельный выстрел между этими двумя отметками. Почему — лично для меня загадка.

Л. Рон Хаббард определяет слово обладание так: 

«Представление о способности достигать. Под обладанием мы понимаем такое состояние, когда человек что-то имеет или чем-то владеет; состояние при котором он может распоряжаться, управлять объектами, энергией и пространствами. Основное определение обладания — „способность касаться, заполнять собой или управлять расположением чего-либо“».

Как вам эта мысль? Обладание — это не деньги и не недвижимость. Это в первую очередь идея о том, что вы можете ими владеть. Это состояние, а не просто вещи. Человек, который способен обладать чем-то легко, способен приобрести это, независимо от того, есть ли у него деньги прямо сейчас или нет. Возможно, это потребует времени и усилий. «Способен достичь чего-то». Достичь — это действие. И ваши способности иметь что-либо в первую очередь лежат в области простого действия: решить, что вам что-то нужно, а потом делать действия в направлении того, чтобы получить именно это. Как только вы начинаете усложнять эту формулу, вы сходите с пути.

Цели в бизнесе

Я недавно разговаривал со своим другом, который последние несколько лет с комсомольским задором в глазах называл мне цифры желательного для него дохода, но когда дело доходило до путей реализации, его лицо становилось очень серьезным и он начинал с профессорским выражением лица читать мне мини-лекцию о том, почему именно для него это нереально. И спустя годы после того, как я услышал декларацию о его целях, он прямо взглянул вот на что: а сколько мне надо зарабатывать каждый месяц, чтобы достичь этих целей? И что в точности мне для этого надо сделать, чтобы столько зарабатывать?

Это простые вопросы, которые каждый должен задать себе.

Упражнение

(Только сделайте его письменно, это очень важно. Сделаете устно — ничего не выйдет.)

Учитывая цели, которые вы поставили себе, когда делали предыдущее упражнение, напишите, сколько денег вам нужно зарабатывать в месяц. И без чего вам не обойтись, чтобы выйти на такой уровень доходов.

Неспособность планировать базируется всего лишь на трусости. Человеку просто страшно взглянуть на пути реализации мечты. Как же, ведь это сделает его крутым и ответственным! 

Вы думаете, многие люди хотят быть крутыми? Или, не приведи господь, ответственными? На словах — да!!! Но на деле они бегут от этих понятий, аки черт от ладана.

Эта статья — о трусости. Если вы обвините человека в трусости, то он начтёт хорохориться, петушиться, выпячивать грудь и называть себя смелым, смелым, смелым! Понты, дешевые понты. Смелый человек придумывает себе мечту, которая нереальна для него самого, и следует ей, несмотря на это. Вот смелость! Трусливый человек испытывает непреодолимое сопротивление при мысли, что надо кардинально менять свою жизнь.

То, что я написал, лежит выше области квалификации при составлении планов. Можно научить человека писать очень профессиональные планы. А он потом будет прилагать свое умение к тому, как поднять доход на 10% в год. Смешно.

Я знаю человека, обороты бизнеса которого составляют пять миллиардов долларов в год (он занимается снабжением). Он не получал наследство, не выигрывал в лотерею, не воровал. Заработал. («Ну, нет... Это нереально...», так ведь?) Его обороты за последние четыре года выросли ни больше, ни меньше в 150 раз (я не перепутал порядок цифр — не сто пятьдесят процентов, а сто пятьдесят раз). Так вот он на полном серьезе пишет план захвата 70% рынка планеты. Ну, нет... Это нереально... Да он полный псих, правда? Это никогда не сработает! Ведь я не знаю, как бы я это реализовал — значит, псих он, не так ли? По-моему очень логично.

Может быть вы замечали, что вам комфортнее всего общаться с людьми, масштаб мечты которых соответствует масштабу вашей собственной мечты (если она вообще есть). Те, кто хотят меньшего, достойны сожаления или презрения (в лучшем случае помощи). Те, кто мечтает о большем, чем мечтаете вы — полностью нереальны. Они вызывают восхищение или опасение, но общаться с ними некомфортно. 

Но ей-богу, это хорошее упражнение для вас: проследить за ходом их мысли. 

 

Как ставить цели

2