Мы работаем для увеличения
вашей прибыли!
+7 812 448 07 24
8 800 2000 704
г. Санкт-Петербург, Россия
Седова 12, оф. 214
Об Авторе
Вадим Мальчиков

Первый практикующий бизнес-консультант ассоциации WISE в России. Основатель и главный специалист «Центральной тренинговой компании».

Темы данной статьи
Поделитесь с друзьями!

Оставьте сомнения!

Кому не знакомо мучительное состояние сомнения, когда не можешь решиться и сделать выбор? Каждый человек рано или поздно вставал на распутье, как рыцарь на перепутье, и мучительно соображал, какой же путь развития событий избрать.

Один философ по имени Буридан создал теорию об идеальном осле. Этот осёл, думая по ослиному, должен был по замыслу философа умереть от голода, стоя на совершенно одинаковом расстоянии от совершенно одинаковых скирд сена. На практике, конечно же, такого не произошло бы - ослу бы просто приглянулась определённая скирда, и всё. Однако сам факт создания данной теории показывает, насколько сильно может повлиять сомнение на некоторые живые существа. И не только на ослов.

Я чаще, чем хотелось бы, сталкиваюсь с сомнением у сотрудников моих клиентов. И это сомнения такого плана - работать ли мне на этом предприятии, или перейти в другое?

Сомнение - штука гадкая. Она разъедает душу, от сомнения недалеко и до замешательства.

«Человек сомневающийся» уже не является членом группы, сомнения отделили его.

Когда ваш сотрудник (если вы руководитель) засомневался, а быть ли вам вместе, вы уже некоторое время назад «упустили» его.

Однако ситуация поправима. И поверьте, её нужно исправить, пока зараза под названием сомнения не вызвала эпидемию, что чревато.

У классика менеджмента Л. Рона Хаббарда есть формула, состоящая из восьми шагов, которую надо пройти шаг за шагом, чтобы раз и навсегда покончить с сомнениями по какому-то вопросу. Вот эта формула:

  1. Отбросив все предрассудки и слухи, узнайте, делая это честно, каковы на самом деле намерения и в чем действительно заключается деятельность этой группы, организации или проекта.

  2. Изучите статистики этого человека, группы, организации или проекта.

  3. Исходя из принципа «наибольшего блага для наибольшего числа сфер жизни», решите, нужно ли на это нападать, нужно ли этому вредить, нужно ли это подавлять или же этому надо помогать.

  4. Оцените себя или свою группу, проект или организацию с точки зрения намерений и целей.

  5. Оцените свои статистики или статистики своей группы, проекта или организации.

  6. Присоединитесь к тому, или останьтесь с тем, или помогайте тому, кто движется в направлении наибольшего блага для наибольшего числа сфер жизни, и открыто объявите об этом обеим сторонам.

  7. Делайте все возможное, чтобы улучшить деятельность и статистики человека, группы, организации или проекта – там, где вы остались, или там, куда вы перешли.

  8. Терпеливо переносите трудности и неприятности, поднимаясь по состояниям в новой группе, если вы перешли на другую сторону, или в той группе, где вы остались, если ваш статус понизился в результате ваших колебаний в отношении этой группы.

Очень важно проходить эту формулу правильно. Могу поделиться некоторыми успешными действиями по применению её к сомневающемуся сотруднику. Шаги нужно обязательно делать письменно, строго один за другим, не пропуская ничего и не перескакивая. Шаги нужно выполнять точно, как математическое уравнение. Если в первом шаге сказано «отбросив предрассудки и слухи», значит надо взять лист бумаги, и написать полный список предрассудков, а потом полный список слухов, которые существуют вокруг вашего вопроса.

Как бороться с сомнениями

"Если в первом шаге сказано «отбросив предрассудки и слухи», значит надо взять лист бумаги, и написать полный список предрассудков, а потом полный список слухов, которые существуют вокруг вашего вопроса."

Здорово помогает иметь под рукой толковый словарь русского языка. Там можно посмотреть такие слова, как «цели», «замыслы» и «намерения». Вообще, неудачи в прохождении этой формулы могут заключаться в том, что сомневающийся не понимает точного значения какого-то слова в формуле. Приблизительность в понимании может увести в сторону, и формула будет выполнена «для галочки».

Влияют ли сомнения сотрудников (а тем более руководителей или владельцев) на доходы предприятия? Ещё как! Человек, отвечающий на любой вопрос «может быть», настолько беспокойный и задёрганный, что стресс, можно сказать, держит его за руку. Если такая беда, как неразрешимое сомнение постигла владельца компании, то предприятие будет терять деньги, а климат в коллективе будет давящим из-за царящей повсюду неуверенности. Когда бог сомневается, его вселенной не сладко.

Как вы можете видеть из формулы, очень важно знать свои собственные цели и замыслы, так как они используются как отправные данные для разрешения сомнений. И тут есть подвох - далеко не каждый человек сможет назвать цели и замыслы собственной жизни.

Хорошая же новость состоит в том, что именно этот, часто недостающий, элемент мы помогаем возродить на услуге, которая является предметом гордости нашей компании - «Усилитель мощности руководителя».

И ещё нюанс. Человек может застрять при выполнении формулы Сомнения, если он действует на основе искажённых, ложных данных, или если он находится под подавлением. И всё на том же «Усилителе» мы восстанавливаем способность находить истину и справляться с последствиями прессинга подавляющей личности - со стрессом, что делает возможным дальнейшее прохождение Сомнения с принятием однозначной и твёрдой позиции.

Представьте себя за рулём автомобиля. Вы мчитесь на скорости 150 км/ч, сзади машины конкурентов - нагоняют, гады... И вдруг, перед вами развилка, три пути. Только один правильный, но вы не знаете – какой именно. Вы тормозите, и начинаете соображать, куда же свернуть. Пока вы соображаете, мимо проносятся конкуренты с гиканьем и улюлюканьем.

Не дай бог вам такой сон.

Вы можете прямо сейчас взять эту формулу Сомнения и применить ее. Можете пройти по ней самостоятельно, или провести через неё сотрудника. А если чувствуете, что надо больше понимания - приезжайте на «Усилитель». Мы не только поможем разобраться с собственными целями, но и научим филигранному применению приведённой выше формулы. Если попросите.

И тогда - конец сомнениям. Скорость выше. Статистика дохода - в потолок.

Или вы сомневаетесь?