Мы работаем для увеличения
вашей прибыли!
+7 812 448 07 24
8 800 2000 704
г. Санкт-Петербург, Россия
Седова 12, оф. 214
Об Авторе
Вадим Мальчиков

Первый практикующий бизнес-консультант ассоциации WISE в России. Основатель и главный специалист «Центральной тренинговой компании».

Темы данной статьи
Поделитесь с друзьями!

Правильные решения

Основная причина ошибок

В основе ошибок лежат искаженные данные и незнание данных. 

«Данные» - «информация, используемая для решений или выводов». 

Данные могут быть верными, ложными, искаженными, неполными и т.д. Если с данными, на которых вы основываетесь, что-то не так, то при самой блестящей способности делать выводы вы всё равно примите неверное решение. 

Обычно считается, что данные являются достоверными, если они:

  • поступили из «достоверного» источника; 
  • одинаковые данные поступили из нескольких источников одновременно.

«Достоверный источник» означает, что об этом источнике сложилось хорошее мнение или он считается авторитетом. Задается вопрос: кто это сказал? После этого оценивается — надежный это источник или нет. Несовершенство этой системы очевидно при малейшей проверке.

"В основе ошибок лежат искаженные данные и незнание данных."

Примеры

Разведслужбы обычно считают данные верными, если они поступили из «достоверного   источника». Однако достоверность источника является настолько тонким моментом, что на ней вообще нельзя основываться.

Неизвестно, каковы мотивы вашего источника в каждый отдельный момент времени, так что вы не сможете оценить истинность данных по этому критерию. Никогда. Те, кто считает истинной любые данные, поступившие из «достоверного источника» крайне рискуют. 

1. Штирлиц долгое время считался в Гестапо достоверным источником.

2. Филби, работавший на ЦРУ, мастерски играл роль двойного агента, будучи главным консультантом Британской МИ-6. Он в течение 30 лет определял, кто или что будет «достоверным источником» данных разведки для США и Англии. Истина в том, что он при этом был одновременно русским шпионом и водил за нос, как США, так и Англию, получая деньги из трех источников и веселясь от души.

3. Психиатры являются «авторитетами» в области разума. Однако статистики душевных болезней и преступности растут прямо пропорционально статистикам финансирования психиатрии в любой стране. Очевидно, что их деятельность приводит к результатам, противоположным тем, которые от них ожидаются. Именно психиатры являются (подобно Филби) непререкаемым «авторитетом» в области разума и поведения для правительств. Но факты говорят сами за себя.

Если «все говорят» что-то, это ещё не критерий истинности.  

Во времена Галилея вы могли получить идею о том, что Земля плоская и стоит на трех слонах из большого количества источников. Что не делало её истинной. Несколько средств массовой информации могут писать одну и ту же заказную ложь. 

"Во времена Галилея вы могли получить идею о том, что Земля плоская и стоит на трех слонах из большого количества источников."

Как принимать правильные решения

Если вы не хотите совершать ошибки, принимая решения на основании ложных данных — используйте логику. Она основана на несоответствиях и соответствиях данных. Несоответствие данных называется минусом. 

Саша говорит, что у него счастливый брак. Его жена всегда заплаканная. Это минус — ложные данные. 

Для оценки ситуации у вас должны быть разные данные для оценки, а не одно из разных источников.

И эти данные должны быть проанализированы на соответствие или несоответствие.

Таков ответ на вопрос "Как принимать правильные решения?"

Увеличить доход в 10 раз

2