Мы работаем для увеличения
вашей прибыли!
+7 812 448 07 24
8 800 2000 704
г. Санкт-Петербург, Россия
Седова 12, оф. 214
Об Авторе
Вадим Мальчиков

Первый практикующий бизнес-консультант ассоциации WISE в России. Основатель и главный специалист «Центральной тренинговой компании».

Темы данной статьи
Поделитесь с друзьями!

Монстр по имени стресс

Стресс

Участники игры под названием «бизнес» часто подвержены стрессу. Многие хотят защититься или избавиться от этого явления. Для эффективной защиты надо очень хорошо понимать, с чем мы имеем дело, знать врага в лицо.

Слово «стресс» определяется толковым словарём как «состояние повышенного напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий» (я смотрел в семи словарях – везде одно и то же определение). Наверное, имеется в виду как негативное, так и позитивное воздействие. Но так как слово используется в значении чего-то плохого, и дано именно это определение, очевидно: теория стресса туманна и противоречива. Даже сам автор термина «стресс», психолог, господин Селье, под конец жизни запутался и не знал – помогает стресс человеку, или мешает. Так термин и остался в виде пугалки для маленьких (и больших) девочек и мальчиков, подобно страшной «бяке-закаляке», которая живёт в лесу и питается бизнесменами и их жёнами, и с которой почти невозможно справиться. 

Иллюстрация

Вот иллюстрация. Недавно познакомился я с интереснейшим человеком. Удачливый бизнесмен, весёльчак, экстримал. Прыгает с парашютом, летает на сноуборде, спортивный мотоцикл и т.д. Разумеется, при таком образе жизни могут возникать кое-какие травмы. А травмы ведут к врачам. 

Мой знакомый, разговаривая с врачом, услышал такой вот совет – снизить скорость жизни, уменьшить темп. Врач объяснил это тем, что тело, мол, изнашивается. А сверхнагрузки, «как всем известно», одна из причин стресса. И человек всерьёз задумался, а не завязать ли с экстремальными видами спорта…

Мне вспомнился в связи с этим совет, который дал одному моему знакомому психиатр (извините за ругательное слово, я не хотел выражаться в статье). Когда у него с женой начались проблемы в семейной жизни, им посоветовали «для налаживания отношений» пожить несколько дней отдельно друг от друга. С тех пор, вот уже десять лет они живут отдельно, более того – в разводе! Это была явно неправильная технология улаживания семейных конфликтов – уменьшить нагрузки, сократить общение... 

Совет «снизить скорость жизни» из той же оперы. Данный совет не является медицинским, это просто мнение врача, основанное на гипотезе психолога, а не на фактических исследованиях. Так что, я позволю себе выразить отношение к этому вопросу с точки зрения бизнес-консульнанта.  До какой степени нужно снизить скорость жизни, чтобы жизнь пришла в норму? Представьте себе, что вы живёте активно и насыщенно. А потом менее активно и насыщенно. А потом ещё замедляетесь. И ещё. Продолжайте в том же духе – и вы труп, не так ли?

Врачу, проводящему время в духоте кабинета, и дающему людям советы «снизить скорость, чтобы преодолеть стресс», просто невдомёк, что скорость – прекрасное лекарство от стресса. Чем выше ускорение, тем больше барьеров человек может преодолеть. И причиной стресса являются на самом деле остановки и снижение скорости. 

"Скорость – прекрасное лекарство от стресса. Чем выше ускорение, тем больше барьеров человек может преодолеть"

Еще несколько примеров

Вот пример. Спортсмен, который побеждает в соревнованиях всё более и более высокого уровня. Он постоянно бодр, даже, несмотря на мелкие травмы – его дух игры высок, он душевно здоров. Испытывает ли его тело перегрузку? Да, гораздо большую, чем у среднего человека. Вот он падает, у него синяк в полноги, он озадаченно смотрит на него. Врач брызгает обезболивающим аэрозолем, спортсмен говорит «спасибо» и бежит дальше. Скорость слишком высока, чтобы замечать мелкие остановки. Но, если кто-то или что-то убедит его в том, что он должен снизить скорость жизни, он испытает сильный стресс. Дело не в травме, а в ограничении скорости, которое было навязано.

Мотоциклист улетает с трассы. Его подбирают друзья, удостоверяются, что он жив. Забинтовывают сломанную руку. Через неделю он снова в седле. Никакого стресса. Водители «Запорожцев» смотрят ему вслед, и, испытывая сильный стресс, сердито шипят.

Или человек, страдающий повышенной мнительностью, и болеющий «всеми болезнями на свете, кроме родильной горячки», как сказал весельчак Джером К. Джером. Его жизнь как кисель, она вязкая и течёт медленно. Распорядок дня, таблетки… Температура воздуха меняется на три градуса, а он без куртки! Человек заболевает. Он обращается к врачу с чувством подавленности. Именно это называется стрессом –подавленность. Что посоветует врач от стресса? Снизить нагрузки, уменьшить скорость. Неудивительно, что «врачи до сих пор не нашли хорошей таблетки от стресса». А если ещё не приведи господь кто-нибудь обратится к психиатру… Пиши пропало. Диагноз на всю жизнь и социальные ограничения обеспечены, а к списку постоянно принимаемых «модных таблеток» добавляются наркотики под названием «психотропные препараты». Психиатры – отличный источник стресса: если хотите точно узнать, что такое «стресс» - обратитесь к психиатру.

Вы видели когда-нибудь человека, который лечился у психиатра от стресса, а после этого зажил полноценной, бойкой жизнью? Не только вернул себе всю радость жизни, драйв игры, бодрость духа, но и приумножил бы их? Можете назвать хоть одного такого человека?

Я – нет. А у меня медицинское образование, я год проработал в психиатрической клинике и по складу характера очень общительный человек. У меня масса знакомых. Я постоянно путешествую. Наверняка, при таком образе жизни я столкнулся бы хоть раз ну как минимум с одним таким случаем. Мой опыт таков – я не видел.

"Если кто-то или что-то убедит человека в том, что он должен снизить скорость жизни, он испытает сильный стрессс"

Вывод

Единственным источником стресса для человека является ситуация, когда он связан с человеком или группой людей, которые подавляют или подавляли его. Даже травмы и болезни являются в какой-то мере следствием подавления, так как человек становится менее активным, невнимательным, и предрасположенным к ним. Его внимание интровертировано.

Как писал Л. Рон Хаббард, «подавление – это вредоносное намерение или действие в отношении человека, которому он не может дать отпор». Человека никогда не подавляет «ситуация». Это всегда личность или группа. «У меня мало денег» - не является источником стресса. «Меня пилит жена за то, что у меня мало денег» - вот возможная причина. «Мне угрожает крыша моего кредитора» - ищите стресс в подобных вещах. Человек или группа. 

Исходя из определения подавления, данного выше, если человек может дать отпор подавлению и даёт его, то он будет в меньшей степени подвержен стрессу. Но почему человек не мог дать сдачи изначально?

Человеку сложно обнаружить настоящий источник подавления из-за манеры этого источника прикрываться мнением окружения и благими целями.

Увеличить доход в 10 раз

2