Мы работаем для увеличения
вашей прибыли!
+7 812 448 07 24
8 800 2000 704
г. Санкт-Петербург, Россия
Седова 12, оф. 214
Об Авторе
Илья Жбанов

Коуч программы "Прибыльный бизнес"

Поделитесь с друзьями!

Терпеть поражение или процветать?

И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.

Владимир Высоцкий

 

Перечитываю произведение нашей бывшей соотечественницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Отличное произведение, рекомендую. Нашел там очень правильную фразу: «Плохо, если жизнь человека зацикливается или становится чередой лет, падающих за спиной, как бесполезные нули. Жизнь должна быть прямой линией от одной цели к следующей, и так до конца – к единому большому итогу». (Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», часть 2 «Или – или», стр. 322).

Думаю, многие из читателей согласятся, что иногда случаются ситуации, когда ставишь себе какую-то замечательную цель, представляешь, когда сможешь ее достичь, но проходит намного больше отведенного времени, а цель так и остается не достигнутой. И приходит разочарование, сомнение в собственной успешности, своих силах… Неприятная ситуация, правда?

Я рад сообщить Вам, что данная статья целиком и полностью посвящена инструменту, который позволит Вам ставить перед собой цели, а главное - достигать их!  

Итак, что же это за «зверь» такой?

Существует прекрасный инструмент – «Административная шкала». Именно он позволяет взять новые высоты и недоступные, казалось бы, вершины. Причем и мега-корпорациям, и отдельно взятому человеку.

«Административная шкала: Эта шкала предназначена для использования. Она показывает последовательность (и относительный приоритет) компонентов, имеющих отношение к организации» (Л. Рон Хаббард, статья «Основные инструменты управления» от 31 июля 1983).

Давайте рассмотрим этот замечательный предмет подробнее. Он состоит из 10 элементов или составляющих. Вот они:

1. Долгосрочная цель

Долгосрочная цель – известный предмет долговременных стремлений, на достижение которого направлено действие» (Л. Рон Хаббард «Статус штатного сотрудника I»). Здесь мы ставим себе цель, которая, скажем так, труднодостижима. Это та цель, которая, словно магнитом, будет тянуть нас вперед на протяжении всей нашей жизни, например, стать президентом. Самая дерзкая и вдохновляющая Вас цель, ради которой Вы готовы вставать утром с кровати – это и есть долгосрочная цель.

2. Цель

Цель – меньшая цель, чем долгосрочная, - цель, относящаяся к конкретной деятельности или конкретному объекту» (Л. Рон Хаббард, статья от 6 декабря 1970). На этом шаге мы берем нечто более легкодостижимое и реальное, например, (вспомним нашу долгосрочную цель), стать губернатором. 

3. Оргполитика

«Под «оргполитикой» подразумевается совокупность истин и полученных в результате наблюдения принципов, которые устанавливаются на длительный срок и не подлежат изменению. Эти истины и принципы выражены в виде правил и инструкций, относящихся к действиям» (Л. Рон Хаббард, «Статус штатного сотрудника I»). 

То есть мы просто собираем и записываем все наши успешные действия и начинаем их неукоснительно выполнять. Например, говорить избирателям только правду и выполнять обещанное, всегда в суждениях и выводах опираться на опросы, которые были проведены среди населения, и всегда использовать бюджетные средства только на благо населения. Естественно, этих истин и принципов может быть очень много, поэтому на этом шаге необходимо очень хорошо вспомнить и проанализировать все успешные действия, которыми Вы обладаете и которые будут Вам полезны при движении к цели. Кроме того, перечень успешных действий может расширяться, не забывайте их вносить в Вашу оргполитику.

4. План

«План – описание широкомасштабных намерений, которые должны быть реализованы в короткий срок и которые подразумевают необходимость привести в порядок что-то, что, как человек полагает, должно быть приведено в порядок в конкретной области. План рассчитан на то, чтобы исправить какие-либо неоптимальные обстоятельства в области деятельности, либо расширить область деятельности, либо воспрепятствовать тому, что мешает ее расширению. В основу плана обычно ложатся результаты наблюдения: каков имеющийся потенциал (или ресурсы). План является выражением блестящей идеи относительно того, как использовать этот потенциал (ресурсы)»  (Л. Рон Хаббард, «Глоссарий административных терминов»). 

План в бизнесе

Очень внимательно посмотрев на это определение, мы увидим, что здесь должен быть какой-то конкретный срок (например, один год или пять лет), должна быть направленность действий (на исправление чего-то неоптимального, расширения области деятельности или воспрепятствование тому, что мешает расширению), должен присутствовать анализ имеющихся ресурсов и потенциала (это важно, чтобы план мог быть выполнен) и блестящая идея относительно использования потенциала и ресурсов. В нашей компании успешным действием (а значит, оргполитикой) является расписывание Административной шкалы ежегодно Исполнительным Советом и Учредителями. Таким образом, планы преимущественно расписываются на год вперед. Если мы посмотрим на Административную шкалу будущего президента, то увидим, что планом может быть следующее: стать членом Законодательного Собрания региона.

5. Программа

«Программа – последовательность шагов, ведущих к выполнению плана. Прежде чем может быть написана программа, в голове у человека должен существовать план, не важно, написан он или нет. Следовательно, программа ведет к выполнению плана» (Л. Рон Хаббард, «Глоссарий административных терминов»). 

Здесь нет ничего сложного. Мы просто расписываем то, как реализуем план. К реализации одного плана может вести несколько программ, то есть каждая программа берет на себя какую-то часть. Кроме того, может быть такая ситуация, что мы расписали Административную шкалу, но позже увидели, что нам необходимо выполнить еще две программы для реализации плана. Ну что ж, мы просто включаем их в нашу Административную шкалу, тем самым редактируя ее. Например, наш будущий президент мог бы продолжить свою Административную шкалу следующим образом: провести опрос, чтобы выяснить основные недовольства населения, проанализировать их, составить план по их устранению, узнать мнение о нем у населения, найти единомышленников и составить с ними коалицию для более сильной предвыборной кампании, полностью предвыборную кампанию проработать и идеально реализовать ее. Каждый из этих пунктов – программа.

6. Проект

«Проект – представленная в письменном виде последовательность шагов, предназначенных для того, чтобы выполнить ОДИН шаг программы» (Л. Рон Хаббард, «Глоссарий административных терминов»). 

Не удивлюсь, если сейчас Вы подумали: «О боже! Это-то зачем? Зачем так подробно расписывать каждый шаг программы?!».

Если это так, то я Вас очень хорошо понимаю. Однако (убедился на собственном опыте) проекты – совершенно необходимый компонент Административной шкалы, поскольку достаточно часто только на этом шаге становятся видны «подводные камни», которые не были видны до этого. Кроме того, качественно проработанные проекты сводят к абсолютному минимуму все возможности невыполнения программ из-за их недопонимания. Именно проекты обеспечивают прекрасный и несравненный контроль достижения поставленной цели. Поэтому не пренебрегайте этим элементом данного инструмента. Ну, и примеры проектов, конечно. Для проведения опроса необходимо сначала изучить особенности этого инструмента маркетинга; составить опрос; купить планшет и ручки; распечатать опросные листы; провести опрос; обработать результаты. То же самое делается с каждой программой в Административной шкале.

7. Приказ

«Приказ -  это устное или письменное распоряжение выполнить шаг программы или применить общую оргполитику. Некоторые шаги программы настолько просты, что сами по себе являются приказами, или же приказ может быть просто проектом, написанным в общих чертах» (Л. Рон Хаббард, «Статус руководителя I»). 

Этот элемент тоже очень важен. Даже если Вы расписываете собственную Административную шкалу, то надо иногда отдать приказ себе, чтобы приступить к какому-то действию. И тем более приказы необходимы в Административной шкале группы.

8. Идеальная картина

«Идеальная картина – идея или высказывание о том, какова должна быть картина (область или продукт). Например, цель обувного магазина, очевидно, - продавать обувь или снабжать людей обувью. Идеальная картина почти настолько же проста: «Это предприятие продает обувь или снабжает обувью людей». Теперь не хватает только одного фактора – времени. Тогда полная идеальная картина обувного магазина будет такой: «Задача этого предприятия – снабжать людей обувью в течение ___ (время)». Она может существовать всегда, или на время жизни владельца этого магазина, или на то время, в течение которого владелец этого магазина остается в данном городе, или на время проведения ярмарки. Необходимо довольно точно определить, какова цель данного предприятия и как долго оно должно существовать, прежде чем можно будет сказать, какова должна быть идеальная картина» (Л. Рон Хаббард, «Статус штатного сотрудника II»). 

Планирование в бизнесе

Этот пункт Административной шкалы требует некоторой доли фантазии.

Благодаря идеальной картине мы можем представить, что мы хотим получить в результате наших действий и как долго это должно продолжаться.

Например, человек представил идеальную картину его президентства и увидел, что в ней есть пункт: он избран президентом абсолютным большинством голосов каждого социального строя страны. И он понимает, что необходимо ориентироваться не только на рабочий и средний класс, а еще и на состоятельных людей, предпринимателей и прочих людей. Или он видит, что необходимо разработать социальную программу для повышения уровня ответственности граждан, чтобы повысить процент явки на выборы. Или реорганизовать избирательную систему, чтобы голосовать без лишних хлопот могли люди в любом избирательном участке. И так далее. Таким образом, он может увидеть какие-то моменты, которые были не видимы ранее, и доработать их.

9. Статистика

9. «Статистика – количество или объем чего-либо в сравнении с количеством или объемом того же самого, произведенным ранее. Статистики относятся к количеству сделанной работы или к ее денежной стоимости» (Л. Рон Хаббард, «Статус руководителя I»). 

Здесь совсем все просто. Вы заводите статистику и отслеживаете свое приближение к реализации целей и долгосрочной цели. В нашем примере статистика может звучать так: «Процент голосующих за меня избирателей». Сначала эта статистика будет для поста члена Законодательного Собрания, потом мэра, потом губернатора и, наконец, президента. Заполнять ее можно ежемесячно, например, по результатам опроса населения. Кроме того, этот инструмент необходим, чтобы использовать Формулы Состояний, что тоже очень положительно сказывается на росте статистики, а значит, и на достижении целей.

10. Ценный конечный продукт

«Ценный Конечный Продукт (ЦКП) – это то, что должно быть ценным (т.е. может быть обменяно на что-то вне области производства), должно быть законченным (т.е. не требующим дальнейшей заботы или внимания) и должно быть продуктом (т.е. тем, что действительно было произведено). Конечно же, ЦКП – это, как правило, какой-то объект или предмет. ЦКП может быть подсчитан. Мысль или идея становится ЦКП только тогда, когда она воплощается в физической вселенной в конкретную форму» (Л. Рон Хаббард, «Глоссарий по Дианетике и Саентологии»). 

Ну, и заключительный элемент Административной шкалы. Здесь приведено исчерпывающее определение этого элемента. Добавлю лишь то, что ЦКП есть у любой деятельности. И человек стремится добиваться своего ЦКП. Поэтому можно столкнуться с серьезными проблемами, если ЦКП назначен неверно. В нашем же примере ЦКП мог бы звучать следующим образом: «Довольные деятельностью (пост) граждане».

Вот, в принципе, и весь инструмент. Хочу предложить собственное успешное действие: не пытайтесь понять и осмыслить сразу все элементы. Начните с формулирования долгосрочной цели. Запишите ее. И продолжайте двигаться дальше. После того, как все элементы прописаны – «Шкала прорабатывается вниз и вверх до тех пор, пока каждый из пунктов не будет полностью согласован с остальными пунктами. Короче говоря, чтобы добиться успеха, каждый пункт на шкале в отношении какого-либо предмета должен быть согласован со всеми остальными пунктами шкалы в отношении этого же предмета»  (Л. Рон Хаббард, статья «Основные инструменты управления» от 31 июля 1983).

Помните, что Административная шкала – это не монолит. Она может дорабатываться, видоизменяться и уточнятся. Это абсолютно нормально, если она ведет Вас к достижению Вашей долгосрочной цели.

Моя цель при написании этой статьи – сообщить руководителю о том, что данный инструмент является его самым основным инструментом управления. А также о том, что он предназначен для ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, и для Вас ЖИЗНЕННО ВАЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ его. Почему? Потому что именно этот простой инструмент определяет, будете ли Вы терпеть поражение или процветать.

«А мы хотим, чтобы организации процветали!» (Л. Рон Хаббард, статья «Основные инструменты управления» от 31 июля 1983).

Успехов!

Генератор прибыли

2